100m T13 : Skander Djamil Athmani couronné d’or

Avec brio et panache, l’Algérien Skander Djamil Athmani a décroché hier dimanche au Stade de France la médaille d’or de l’épreuve du 100m T13 comptant pour les Jeux Paralympiques Paris-2024, en 10,42 secondes devant le Norvégien Salum Ageze Kashafali (2e) avec un temps de 10,47 secondes, suivi du Japonais Shuta Kawakami (3e) en 10,80 secondes. …

Sep 2, 2024 - 01:05
 0

Natif de Constantine et âgé de 32 ans, Skander Djamil Athmani s’est d’abord illustré lors des championnats d’Afrique à Marrakech en 2014, où il a décroché une médaille de bronze au relais 4×400 mètres. Athmani est reconnu pour sa polyvalence et ses performances exceptionnelles dans les épreuves de sprint, notamment sur 100, 200 et 400 mètres.

En 2017, il a établi un record algérien au 100 mètres T13 avec un temps de 10,29 secondes, un exploit qui l’a placé parmi les légendes du para-athlétisme algérien. Sa carrière a pris un tournant significatif lors des Jeux paralympiques de Tokyo en 2021, où il a remporté la médaille d’or au 400 mètres T13, établissant un nouveau record mondial avec un temps de 46,70 secondes. Il a également décroché une médaille d’argent au 100 mètres.

Plus récemment, Athmani a confirmé sa domination sur la scène internationale en remportant la médaille d’or au 100 mètres T13 lors des Championnats du monde d’athlétisme pour personnes ayant des besoins spécifiques à Kobé, au Japon, en 2024, avec un temps de 10,44 secondes. Il est également étudiant à l’École Supérieure des Sciences et Technologies du Sport et s’entraîne sous la direction de l’entraîneur Ahmed Mahour Bacha.

Mediheb et Hamri en bronze
Sur un autre registre, les journées de samedi et dimanche ont été le théâtre de bonnes performances pour les athlètes algériens, qui ont su se distinguer dans des disciplines variées. Parmi ces athlètes, Ahmed Mehideb et Lynda Hamri ont particulièrement brillé, chacun décrochant une médaille de bronze dans leurs épreuves respectives. Dans l’épreuve du lancer de massue, catégorie F32, Ahmed Mehideb a su s’imposer samedi parmi les meilleurs. Avec un jet impressionnant de 38,61 mètres, il a remporté la médaille de bronze, témoignant de son talent et de sa détermination.

Lors de la troisième journée des Jeux celle du dimanche, Lynda Hamri a également fait honneur à l’Algérie en décrochant une médaille de bronze dans l’épreuve du saut en longueur, catégorie T12. Âgée de 35 ans, Hamri a réalisé sa meilleure performance de l’année avec un saut de 5,30 mètres lors de son deuxième essai. Cette médaille de bronze s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Hamri, qui a su s’imposer comme l’une des figures emblématiques de l’athlétisme paralympique algérien.