8e place mondiale avec 17 médailles dont 7 en or

Les épreuves de la Coupe du monde 2024 de kickboxing, qui se sont déroulées à Tachkent en Ouzbékistan, ont été clôturées avec une belle moisson récoltée par la sélection algérienne, avec un bilan final d’un total de 17 médailles : 7 en or, 5 en argent et 5 en bronze, et à la clé une …

Oct 1, 2024 - 00:10
 0

Les épreuves de la Coupe du monde 2024 de kickboxing, qui se sont déroulées à Tachkent en Ouzbékistan, ont été clôturées avec une belle moisson récoltée par la sélection algérienne, avec un bilan final d’un total de 17 médailles : 7 en or, 5 en argent et 5 en bronze, et à la clé une 8e place mondiale.

Par B. Sadek

Rappelons que cette compétition internationale a regroupé près de 2600 participants, cadets, juniors et seniors, ayant représenté des sélections nationales et 200 clubs de 48 pays, dont l’Algérie, l’Égypte, Maurice, le Sénégal et l’Afrique du Sud pour le continent africain. La sélection algérienne a participé à cet événement grandiose avec trois féminines et 12 masculins, encadrés par le coach national Mustapha Fellak.
Nos représentants, il faut le dire, se sont bien comportés et ont tiré leur épingle du jeu face à une rude concurrence et à un très haut niveau mondial, vu que cette discipline a beaucoup évolué, avec la présence des pays de l’Est qui recèlent désormais de rudes combattants et qui montent en puissance. À signaler que cette compétition internationale a concerné le kickboxing et sept disciplines, dont le low-kick, le full-contact et le K1.

Résultats encourageants
Nos trois représentantes féminines ont réussi un bon coup en accédant au podium. Belkiss Mechraoui (-65 kg) s’est distinguée en décrochant deux médailles : une en or en kick light et une en bronze en contact light. Yasmine Kari (-70 kg) a décroché de l’or au low kick, et Khaoula Merzouk (-60 kg) s’est aussi illustrée en s’adjugeant deux médailles en or et en argent. Chez les messieurs, 10 de nos représentants sur 12 ont accédé au podium après avoir décroché des médailles. Il s’agit de : Nadir Adjabi (-70 kg), médaille d’or (LK), Ilyes Boulakmahe (-51 kg), médaille d’argent (LK), Saad Aissaoui (-50 kg), médaille d’or (FC), El Hadi Mirouh (-57 kg), médaille de bronze (FC), Dayaeddine Nekaa (-60 kg), médaille d’or (LK), Ahmed Houssam Yahia (-63,5 kg), médaille de bronze (K1), Hamza Hattab (-67 kg), médaille de bronze (K1), Haroun Boualtout (-74 kg), deux médailles d’argent (KL-LC), Mohamed Hamdane (-81 kg), médaille d’or (LC), et Anes Habri (-91 kg), médaille de bronze (KL-LC).

Un bilan honorable, selon les responsables de l’instance fédérale algérienne. Après ce périple ouzbek, les champions algériens vont se préparer pour mettre le cap sur les championnats du monde 2025 qui se dérouleront à Abu Dhabi, aux Émirats arabes unis. On notera que le champion Mohamed Hamdane (-81 kg), qui a décroché la médaille d’or au low kick, a été également honoré, outre sa médaille, parmi les 15 athlètes ayant effectué les meilleurs combats. Au terme de la compétition, la délégation algérienne et les champions ont fait l’objet d’une visite de courtoisie de la part de son excellence l’ambassadeur d’Algérie en Ouzbékistan, un geste très apprécié par les représentants algériens.